你将收获

掌握PowerDesigner的安装和理论知识。

掌握PowerDesigner的案例实战,加深理解。

适用人群

适合有数据库基础的学员。

课程介绍

在设计数据库时,对现实世界进行分析、抽象、并从中找出内在联系,进而确定数据库的结构,这一过程就称为数据库建模。它主要包括两部分内容:确定最基本的数据结构;对约束建模。

数据库建模的过程:概念模型->逻辑模型->物理模型


概念模型的用途:

概念模型用于信息世界的建模

是现实世界到机器世界的一个中间层次

是数据库设计的有力工具

数据库设计人员和用户之间进行交流的语言

 

对概念模型的基本要求:

 

较强的语义表达能力

能够方便、直接地表达应用中的各种语义知识

简单、清晰、易于用户理解

 

 

逻辑模型:对概念模型的进一步细化,逻辑模型主要包括网状模型、层次模型、关系模型、面向对象模型等

 

物理模型:是概念数据模型和逻辑数据模型在计算机中的具体表示。该模型描述了数据在物理存储介质上的具体组织结构,不但与具体的数据库管理系统相关,同时还与具体的操作系统以及硬件有关。

 

可以通过物理模型直接生成对应数据库的SQL,也在此模型上调整对应数据库特有的内容。比如Oracle的表空间等。

 

对于数据模型的建模,最有名的要数PowerDesigner,PowerDesigner是在中国软件公司中非常有名的,其易用性、功能、对流行技术框架的支持、以及它的模型库的管理理念,都深受设计师们喜欢。他的优势在于:不用在使用create table等语句创建表结构,数据库设计人员只关注如何进行数据建模即可,将来的数据库语句,可以自动生成

 

课程将基于上述理论进行讲解,会讲解理论以及实战,课程涉及内容:

数据设计思想

1、建模理论

2、设计规范

数据库建模设计

1、逻辑模型

2、物理模型

3、汽车租赁系统建模实战

 

讨论留言

正在加载中...