你将收获

掌握实现 MySQL 读写分离的利器 mysql-proxy

掌握 mysql-proxy 作为一个中间层代理

适用人群

计算机和数据库运维人员,及计算机专业的学生与爱好者

课程介绍

Re: 实现 MySQL 读写分离的利器 mysql-proxy

=============================================

# mysql-proxy 概述

mysql-proxy 是一个位于客户端和 MySQL 服务器端之间的程序(即类似:中间件),它可以监测、分析或改变客户端与服务器端之间的通信。mysql-proxy 最常用的用途包括负载平衡、故障分析、查询分析、查询过滤和修改等。

        mysql-proxy 作为一个中间层代理,通俗地说,它就是一个连接池,负责将前台应用的连接请求转发给后台的数据库,并且通过使用 lua 脚本,可以实现复杂的连接控制和过滤,从而实现读写分离和负载平衡。对于应用程序来说,mysql-proxy 是完全透明的,应用程序只需要连接到 mysql-proxy 的监听端口即可。

        其中 mysql-proxy 强大的功能是实现“读写分离”,基本原理是让 “主”数据库处理事务性查询,让“从”数据库处理 SELEC T查询,最后通过数据库的复制功能,把事务性处理导致的数据变更,同步到集群中的从数据库中。

 

 

 

讨论留言

正在加载中...