你将收获

本课程为ARM裸机学习课程中的第二部分,接之前第一部分-ARM那些你得知道的事儿,继续讲解ARM CPU的技术问题,适合看过第一部分的同学继续学习。如果没有学习第一部分,建议从头开始学习,保持知识的完整性和持续性。

适用人群

所有人

课程介绍

本期课程让大家进一步学到ARM的关键知识:启动方式、内存映射、指令集、寄存器接口等。目标是为下阶段开始使用开发板,自己写ARM裸机程序打好基础。

学员评价

4.2
  • 80%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 20%

正在加载中...

同学笔记

  • Hey_ersha 2020-05-12 20:57:04

    来源:1.2.10.S5PV210的启动过程详解2 查看详情

    BL0做了些什么?

    1.关看门狗

    2.初始化指令cache

    3.初始化栈

    4.初始化堆

    5.初始化块设备复制函数

    6.设置SoC时钟系统

    7.复制BL1到内部IRAM(16kb)

    8.检查BL1的校验和

    9.跳转到BL1去执行

  • Hey_ersha 2020-05-12 19:47:24

    来源:1.2.9.S5PV210的启动过程详解1 查看详情

    内存:

    SRAM 静态内存  特点就是容量小价格高,优点是不需要软件初始化上电就可以用

    DRAM 动态内存  特点就是容量大,价格低,缺点是上电后不能直接使用需要初始化。

     

  • Hey_ersha 2020-05-12 16:13:25

    来源:1.2.8.CPU和外部存储器的接口 查看详情

    内存->内部存储器,用来运行程序,RAM(DRAM、IRAM)

    外存->外部存储器,用来储存东西的(程序),ROM(硬盘、Flash(Nand、iNand、U盘))

    SoC常用外存:

    NorFlash:可以总线式访问,可以接到接到SROM bank,一般用来启动

     

    NandFlash:分为SLC(稳定性比较好,容量比较小,)和MLC(稳定性相对比较差,价格低,容量大)

    eMMC/iNand/moviNand

    oneNAND

    SD卡/TF卡/MMC卡

    eSSD

     

     

    SATA硬盘:机械式访问,磁存储原理,SATA是接口

     

    外部存储器和CPU 连接一般不是通过地址和数据总线直接连接,因为地址空间不够用,一般通过专门的接口来连接的。

没有更多了