你将收获

了解微服务技术

掌握gRPC框架的使用

适用人群

刚从业不久的程序员

课程介绍

本门课程是带大家进入微服务领域入门的课程,很适合新手小白学习的课程。

1: 什么是rpc?

RPC(Remote Procedure Call)是函数对函数的远程调用,传输协议tcp,http,主要是基于xml,json序列化协议(这里的序列化协议是对数据编解码的方式),项目中我们真正用到的是grpc,grpc是一个框架,基于http2.0的长链接,性能有所改进,重要的是grpc用的是Google开源的protobuf序列化协议,它比json,xml性能更快,在压缩数据方面也更小。

总之我们选择grpc最主要的有两点:

1:支持跨语言开发(如python,golang,java)

2:  grpc首先是一个框架,封装rpc,让程序员只关注代码逻辑即可

 

2: 为什么用grpc,而不用flask,django,tornado,即http协议?

1:http的调用是根据url的(即restful),它跟rpc的调用最大的区别就是这里,rpc的调用,你就像调用一个本地函数一样简单,而且微服务,分布式也是从rpc开始的,学好rpc对以后做好分布式会更有帮助,其实go语言和python语言里都有rpc(如xmlrpc,jsonrpc,zerorpc),我们之所以学习go语言里的rpc是因为go语言的rpc相对更加灵活,go语言本身也支持高并发,这一点对于分布式来说更好。

2:其次http协议,用过flask框架的人都知道,请求一次数据后就断开,而grpc基于http2.0,它不但可以保持长链接,传输效率也更高,使用方面,因为http2.0相当于tcp一样使用,现在很多大厂也都开始用http2.0了。

http2.0相比http的优势很明显,头部压缩,分流,针对tcp的多路复用。

所以基于http2.0的grpc无论从生态和性能方面都更好。

 

这张图是一个gRPC相关的架构图,同学们可以通过这张图了解gRPC在项目中的使用。

课程目录

讨论留言

正在加载中...