你将收获

学会公链开发与智能合约开发

学会区块链技能

适用人群

希望学会公链开发与智能合约开发的人们

课程介绍

根据区块链网络中心化程度的不同,分化出3种不同应用场景下的区块链:

(1)全网公开,无用户授权机制的区块链,称为公有链;

(2)允许授权的节点加入网络,可根据权限查看信息,往往被用于机构间的区块链,称为联盟链或行业链;

(3)所有网络中的节点都掌握在一家机构手中,称为私有链。

联盟链和私有链也统称为许可链,公有链称为非许可链。 

 

公有区块链系统

 

公有链中,任何节点无须任何许可便可随时加入或脱离网络。从最早的比特币系统人手介绍公有链系统的发展现状。

 

点对点电子现金系统:比特币

与传统分布式系统的C/S , B/S或三层架构不同,比特币系统基于P2P网络,所有节点对等,且都运行同样的节点程序。

节点程序总体上分为两部分:一部分是前台程序,包括钱包或图形化界面;另一部分是后台程序,包括挖矿、区块链管理、脚本引擎及网络管理等。

区块链管理:涉及初始区块链下载、连接区块、断开区块、校验区块和保存区块,以及发现最长链条的顶区块。

内存池管理:即交易池管理。节点将通过验证的交易放在一个交易池中,并准备好将其放入下一步挖到的区块中。

邻接点管理:当一个新比特币节点初始启动时,它需要发现网络中的其他节点,并与至少一个节点连接。

共识管理:比特币中的共识管理包括挖矿、区块验证和交易验证规则。比特币采用PoW共识机制,依赖机器进行哈希运算来获取记账权,同时每次达成共识需要全网共同参与运算,允许全网50%节点出错。

密码模块:比特币采用RIMEMD和SHA-256算法及Base-58编码生成比特币地址。

签名模块:比特币采用椭圆曲线secp256k1及数字签名算法ECDSA来实现数字签名并生成公钥。

脚本引擎:比特币的脚本语言是一种基于堆栈的编程脚本,共有256个指令,是非图灵完备的运算平台,没有能力计算任意带复杂功能的任务。

本课程从零到一带领你实践一个小型公链。

 

智能合约,Smart Contract,是一种旨在以信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议。

 

区块链领域的智能合约有以下特点

规则公开透明,合约内的规则以及数据对外部可见;

所有交易公开可见,不会存在任何虚假或者隐藏的交易。

 

所以我们常说区块链技术具有“公开透明”“不可篡改”的特点,这些其实都是智能合约赋予区块链的。

 

程序员的世界里一致有个认知:相较于程序和机器,人更加不可控。人会作恶,但是代码并不会主观主动作恶。

 

而传统的契约行为,都是由人来制定规则,由人去执行。当然,遇到边界问题或者异常,也是由人去做界定。

 

但有了智能合约之后,这些就变得不一样了。

 

开发者通过智能合约去制定一套规则,然后发布到线上,人与智能合约进行交互,由机器去完成业务的部分,这样就规避了由人来做执行时可能造成的作弊行为。

 

静态类型的编程语言——Solidity,是以太坊的智能合约实现的编程语言,运行在以太坊的虚拟机 Ethereum Virtual Machine(EVM)上。

 

借由 Solidity,开发人员能够编写出可自我执行的应用程序,该程式可被视为一份具权威性且永不可悔改的交易合约,对已具备程式编辑能力的人而言,编写 Solidity 的难易度就如同编写一般的编程语言。

 

关于智能合约的应用,大名鼎鼎的 ICO 就是其中之一。

除了 ICO 之外,与物联网结合赋能智能家居、投票等等,都是智能合约的应用场景。换言之,能够用机器去实现既定的规则、提高效率,且能够规避人类的作弊行为的场景,基本都是智能合约的应用场景。

课程目录

讨论留言

正在加载中...