你将收获

GNS3 和 VMWare 搭建实验环境

PacketTracer 模拟软件

抓包工具Wireshark和连接工具 SCRT

适用人群

计算机网络专业(或其它相关专业)的学生,或电脑玩家或爱好者。

课程介绍

# GNS3概述
       GNS3 是一款具有图形化界面、可以运行在多平台(包括Windows, Linux和Mac OS等)上的网络虚拟软件。该软件能够在计算机上虚拟出思科路由器和交换机的硬件,且加载思科路由器和交换机的IOS(真实模拟),通过它可以体验 Cisco 网际操作系统 IOS或检验将要在真实的路山器上部署实施的相关配置。
       Cisco 网络设备管理员或是想要通过 CCNA、CCNP、CCIE等Cisco认证考试的相关人士可以通过它来完成相关的实验;同时让我们体验和真实路由器和交换机完全一样的学习过程,在某些方面比真实设备的功能还要强大。
       所以 GNS3 对于我们学习计算机网络原理的学生,也是必不可少的工具。

# VMWare Workstation
       桌面级虚拟化产品,大名鼎鼎,不言而喻。

# Wireshark 抓包工具
       本章还演示了在GNS3搭建的网络环境,使用Wireshark抓包工具捕获数据包,可以捕获网络拓扑中任意链路上通过的数据包,为学习后面的章节打下坚实的基础。

# SecureCRT
       连接、操作和管理 GNS3 的强大功能软件,之前Linux教学中已经详细介绍使用。

# PacketTracer
       思科路由器交换机模拟软件,Packet Tracer 是由Cisco公司发布的一个辅助学习工具,为学习CCNA课程的网络‘初学者’设计、配置、排除网络故障提供了网络模拟环境。学生可在软件的图形用户界面上直接使用拖曳方法建立网络拓扑,软件中实现的IOS子集允许学生配置设备;并可提供数据包在网络中行进的详细处理过程,观察网络实时运行情况。

# 重点提示
       本章不属于计算机网络原理的内容,但要想更好地理解后面讲到的计算机网络原理,更具体地探索计算机通信过程,还需要捕获数据包、分析数据包的数据链路层首部、网络层首部、传输层首部以及应用层协议,这就需要使用网络设备来搭建学习环境。




学员评价

5.0
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%

正在加载中...

扫码帮你选课·只学有用的

进群领大额优惠券啦!帮你省钱选对的课