你将收获

使得Java初学者快速入门,了解三大重要的特性

熟练掌握封装继承与多态的概念和使用

适用人群

Java初学者

课程介绍

面向对象有三大特性:封装继承与多态。通过简单易于理解的案例和概念,依次学习该三大特性。

课程目录

讨论留言

正在加载中...

同学笔记

  • weixin_38258128 2020-03-15 08:35:52

    来源:三大特性之继承 查看详情

    JAVA 学习之继承

    概念

    继承是面向对象的最显著的一个特征。继承是从已有的类(父类或超类)中派生出新的类(子类),新的类能吸收已有类的数据属性和行为,并能扩展新的能力(方法的覆盖/重修)。

     

    • Java不支持多继承,一个类只能有一个父亲
    • 父类是子类的一般化,子类是父类的特殊化 

    构造函数:

     

    • 子类不能继承构造函数,子类可以通过super()显示调用父类的构造函数
    • 创建子类时,编译器会自动调用父亲的无参构造函数
    • 如果父类没有定义无参构造函数,子类必须要在构造函数的第一行代码使用super()显示调用

    覆盖/重写:

    发生在子类与父类之间

    当子类需要修改父类的一些方法进行扩展,增大功能,就叫重修或覆盖。

    也就是说子类中的方法与父类中继承的方法有完全相同的返回值类型、方法名、参数个数以及参数类型。但是内部的实现逻辑改变了。

    当子类已经重写了父类中的方法后,再想要调用父类中的同名方法就直接用super关键字从子类中访问父类中的内容。

     

    toString方法 所有类中都隐式的继承了这个方法

     

没有更多了