参考资料
练习题 icon lost
交流讨论
笔记
img lost

简述

  操作k8s集群可以分为两种方式:

  • 使用kubectl命令行工具;
  • 通过Dashboard页面可视化操作。Dashboard在k8s上是以插件的方式安装,集群出现问题时可能无法正常显示,还需要使用kubectl命令行工具来排查问题,并且命令行的方式效率很高,因此kubectl的安装与配置是管理员必须要掌握的。

安装

  kubectl本身只是一个可执行文件,不需要处理依赖关系,因此安装很简单,根据安装平台,下载相应的可执行文件然后配置环境变量既可。国内用户最可能遇到的问题就是无法下载(保存在谷歌的服务器上,需要科学上网)。

  • kubectl下载:根据自己的操作系统选择相对应的可执行文件,以Windows为例,下载kubectl.exe文件。上传了百度云,有需要可以自行下载。
    链接:https://pan.baidu.com/s/12PlWum80u90UPPyQdVBKEg 密码:lbas

  • 环境变量配置:打开环境变量编辑窗口,添加名为KUBECTL的变量,其值为kubectl.exe文件所在路径,在Path中再添加“%KUBECTL%”。同样的,也可以直接在Path中添加kubectl路径。


image.png | center | 499x471

配置

  安装完kubectl之后,还对它进行基本的配置,新建一个config文件(磁盘中任意位置,需要配置名为KUBECONFIG的环境变量,路径指向config文件,同kubectl配置操作)没有后缀,重命名为config。

apiVersion: v1
kind: Config
preferences: {}

#集群
clusters:
- cluster:
    certificate-authority-data: #CA证书
    server: #api server地址
  name: k8sprod

#用户
users:
- name: admin
  user:
    as-user-extra: {}
    client-certificate-data: #admin证书
    client-key-data: #私钥

#上下文
contexts:
- context:
    cluster: k8sprod
    user: admin
  name: admin

#设置默认上下文
current-context: admin

  可以看到,配置文件中主要包含三部分:

  • clusters:指定CA证书和api server地址
  • users:集群用户,可以使用证书或者用户名、密码的方式登录
  • contexts:上下文,绑定用户与集群,可以设置默认使用的context

  文件配置完成后,可以使用 kubectl cluster-info 查看是否可以正常操作集群。配置文件中可以指定多个集群、多个用户、多个上下文,方便对k8s集群的统一管理,迅速切换。

kubectl config use-context admin //设置当前使用的上下文

参考资料

  1. Install and Set Up kubectl
  2. Configure Access to Multiple Clusters
资料来源 kubectl 安装与配置
博客作者 u013201439
前往答题
我的笔记