参考资料
练习题 icon lost
交流讨论
笔记
img lost
资料来源 类的定义和使用
视频作者 weixin_46938490

首先需要明确,面向对象编程不是python独有的;
面向对象是一种编程思想;
在面向对象的思想中

万物都是对象

面向对象的简单理解:

面向对象是把一组数据结构和处理他们的方法组成对象,把具有相同行为的对象归纳成类,通过封装隐藏类的内部细节,通过继承使类得到泛化,通过多态实现基于对象类型的动态分类。

类是什么

类表示一组(或一类)对象,每个对象都属于特定的类,并被称为该类的实例。
在面向对象编程中,你编写表示现实世界中的事物和情景的类,并基于这些类来创建对象。
编写类时,你定义一大类对象都有的通用行为。基于类创建 对象时,每个对象都自动具备这种通用行为,然后可根据需要赋予每个对象独特的个性。根据类来创建对象被称为 实例化,这让你能够使用类的实例
在面向对象编程中,术语对象大致意味着一系列数据(属性)以及一套访问和操作这些数据的方法;对象由属性和方法组成。属性不过是属于对象的变量,而方法是存储在属性中的函数。

  • python中类的创建

class Person():
    
    def __init__(self):
        pass

    def set_name(self, name):
        self.name = name

    def get_name(self):
        return self.name
    
    def greet(self):
        print("Hello, world! I'm {}.".format(self.name))

Person是类的名称,包含三个方法定义, class 语句创建独立的命名空间,用于在其中定义函数。参数 self 指向对象本身。
方法 init() 是一个特殊的方法,每当创建新实例时,Python都会自动运行它。在这个方法的名称中,开头和末尾各有两个下划线,这是一种约定,旨在避免Python默认方法与普通方法发生名称冲突。
self 很有用,甚至必不可少。如果没有它,所有的方法都无法访问对象本身——要操作的属性所属的对象;
默认情况下,可从外部访问对象的属性。若让属性不能从对象外部访问,可将属性定义为私有。私有而只能通过存取器方法来访问
Python没有为私有属性提供直接的支持,要让方法或属性成为私有的(不能从外部访问),只需让其名称以两个下划线打头即可

对象是什么

对象就是真实世界中的实体,对象与实体是一一对应的,也就是说现实世界中每一个实体都是一个对象,它是一种具体的概念。对象有以下特点:
对象具有属性和行为。
对象具有变化的状态。
对象具有唯一性。

对象都是某个类别的实例。

对象就是通过类定义的数据结构实例

person = Person()
资料来源 python面向对象编程之类和对象的概念
博客作者 weixin_42551921
前往答题
我的笔记