你将收获

掌握RK3399源码和开发板使用

掌握Android10 init启动流程

掌握init.rc脚本和selinux权限配置

掌握Android平台下产品自定义

适用人群

适合嵌入式工程师转Android系统底层开发的朋友 适合想学习瑞星微平台的朋友 适合Linux驱动工程师

课程介绍

<<Android10 RK3399 init进程启动>>课程内容包括如下几个重点:

1, RK3399 开发板操作

这部分内容重点介绍如何在FIreFly开发板上将Android 10系统运行起来, 包含编译FireFly的Android源码下载和编译, 镜像烧录运行,内核和模块编译,以及RK3399内核启动init进程的过程。

2, 产品定制

这部分讲解获取到方案商或者原厂提供的源码后, 如何定制一个新的产品,产品配置文件和模型, 原始代码中的配置文件和定制化东西

3, Android日志代码编写

之前讲过Android的日志系统, 并没涉及到代码编写, 这个部分重点讲解C/C++, java代码编写日志的API和代码

4, 属性系统

在Android中,属性使用的非常频繁的,可以用来作为进程间通信,也可以用于一些行为控制, 这个部分会重点介绍属性系统框架, API接口, 属性文件等知识点

5,selinux

进程对文件进行访问时,Android 4.3就开始集成了selinux权限管控, 如果需要启动某个脚本或者服务, selinux的配置就避免不了,并且Android8之后, Android系统对进程访问的权限管控的非常严格。

6, init.rc脚本

Android定义的一种脚本, 改脚本是有init进程启动, 是非常重要的一个脚本, 会包含系统中的其他很多脚本, 在我们系统开发时, 我们经常通过这个脚本进行一些定制化动作。

7, uevent和watchdog

这两个是共享init进程的代码, 但是会走不同分支, uevent类似mdev,负责创建文件,以及管控权限, watchdog看门狗,负责监测系统

8, init进程代码分析

想要了解一个系统,就必须对源码进行分析和理解, 这个章节,带大家去跟读init进程代码, 这样,换了另外一个Android版本,完全就可以去读代码, 知道有什么变化。

 

课程目录

讨论留言

正在加载中...