你将收获

掌握Django框架API开发

掌握Django REST开发规则

了解Django API接口功能

适用人群

Python Web后台开发工程师

课程介绍

Web应用模式

在开发Web应用中,有两种应用模式:

前后端不分离

在前后端不分离的应用模式中,前端页面看到的效果都是由后端控制,由后端渲染页面或重定向,也就是后端需要控制前端的展示,前端与后端的耦合度很高。

这种应用模式比较适合纯网页应用,但是当后端对接App时,App可能并不需要后端返回一个HTML网页,而仅仅是数据本身,所以后端原本返回网页的接口不再适用于前端App应用,为了对接App后端还需再开发一套接口。

 

前后端分离

在前后端分离的应用模式中,后端仅返回前端所需的数据,不再渲染HTML页面,不再控制前端的效果。至于前端用户看到什么效果,从后端请求的数据如何加载到前端中,都由前端自己决定,网页有网页的处理方式,App有App的处理方式,但无论哪种前端,所需的数据基本相同,后端仅需开发一套逻辑对外提供数据即可。

在前后端分离的应用模式中 ,前端与后端的耦合度相对较低。

在前后端分离的应用模式中,我们通常将后端开发的每个视图都称为一个接口,或者API,前端通过访问接口来对数据进行增删改查。

在这里插入图片描述

作为一名全栈项目的开发者, 开发标准的 REST 接口,需要用到 Django Rest framework。

Django REST framework是构建WebAPI的强大而灵活的工具包。

  1. 对于开发者来说这个WebAPI来说极具可用性。
  2. 认证策略(Authentication)包括包OAuth1a和OAuth2。
  3. 串行化(Serialization)同时支持ORM和non-ORM数据。
  4. 可定制化的基于函数的常规视图,不需要更多的其他的功能。
  5. 众多的文件以及社区大力支持,被国际认可的公司所使用和信任,包括Mozilla, Red Hat, Heroku, and和Eventbrite.

 

讨论留言

正在加载中...