包含课程

套餐介绍

课程亮点:

 1、课程基于世界500强使用经验定制开发,覆盖常用的k8s知识;

 2、课程涵盖了企业使用k8s中会遇到的各类问题,帮你避免了不必要的坑;

 3、课程涉及的应用版本及知识均为新版,并基于官方文档进行扩展讲解;

 4、课程章节安排条理分明,内容详细;

 5、购买后提供知识问答、问题排查,版本更新;

 6、课程采用CentOS 8及Kubernetes 最新版讲解。 


 常见问题: 

问题:课程需要的资料哪里下载? 

 解答:购买后私信本人,获取不定期更新的全部资料

 问题:课程使用的Kubernetes版本是什么?

 解答:本次课程录制时官方新发布的版本为1.17,录制过程中Kubernetes官方发布了1.18,但是在课程的第九章讲解了新发布的1.19,及kubernetes的升级,后期也将对新版就行补充。集群安装步骤适用于所有k8s版本。


 1、Kubernetes带来的变革    


 对于开发人员    


由于公司业务多,开发环境、测试环境、预生产环境和生产环境都是隔离的,而且除了生产环境,为了节省成本,其他环境可能是没有日志收集的,在没有用k8s的时候,查看线下测试的日志,需要开发或者测试人员,找到对应的机器,在找到对应的容器,然后才能查看日志,在用了k8s之后,开发和测试可以直接在k8s的dashboard到对应的namespace,即可定位到业务的容器,然后可以直接通过控制台查看到对应的日志,大大降低了操作时间。     


把应用部署到k8s之后,代码的发布、回滚,以及蓝绿发布、金丝雀发布等都变得特别简单,不仅加快了业务代码迭代的速度,而且全程无需人工干预。目前我们使用jenkins、gitrunner进行发版或者回滚等,从开发环境到测试环境,到生产环境,完全遵守一次构建,多集群、多环境部署,通过不同的启动参数、不同的环境变量、不同的配置文件实现区分不同的环境。目前已经实现Python、Java、PHP、NodeJS、Go、.NET Core、Python等多种语言的一键式发版、一键式回滚,大大提高了开发人员的开发效率。   


 在使用服务网格后,开发人员在开发应用的过程中,不用再关心代码的网络部分,这些功能都被服务网格实现,让开发人员可以只关心代码逻辑部分,即可实现网络部分的功能,比如:断流、分流、路由、负载均衡、限速和触发故障等功能。     


测试过程中,可能同时多套环境,当然也会需要再创建一套测试环境,之前测试环境的创建,需要找运维或者自行手工搭建。在迁移至k8s集群后,只需要在jenkins上点点鼠标即可在k8s集群上创建一套新的测试环境。   


 对于运维人员   


 如果你是一名运维人员,可能经常因为一些重复、繁琐的工作感觉厌倦。比如:这个需要一套新的测试环境,那个需要一套新的测试环境,之前可能需要装系统、装依赖环境、开通权限等等。而如今,可以直接用镜像直接部署一套新的测试环境,甚至全程无需自己干预,开发人员通过jenkins或者自动化运维平台即可一键式创建,大大降低了运维成本。   


 一开始,公司业务故障,可能是因为基础环境不一致、依赖不一致、端口冲突等等问题,现在实现Docker镜像部署,k8s编排,所有的依赖、基础都是一样的,并且环境的自动化扩容、健康检查、容灾、恢复都是全自动的,大大减少了因为这类基础问题引发的故障。也有可能公司业务是由于服务器宕机、网络等问题,造成服务不可用,此类情况均需要运维人员及时去修复,而如今,可能在你收到告警信息的时候,k8s已经帮你恢复了。   

 在没有使用k8s时,业务应用的扩容和缩容,都需要人工去处理,从采购服务器、上架、到部署依赖环境,不仅需要大量的人力物力,而且非常容易在中间过程出现问题,又要花费大量的时间去查找问题。成功上架后,还需要在前端反代端添加或该服务器,而如今,可以利用k8s的弹性计算,一键式进行扩容和缩容,不仅大大提高了运维效率,而且还节省了不少的服务器资源,提高了资源利用率。    


对于反代配置方面,比如可能你并不会,或者对nginx的配置规则并不熟悉,一些高级的功能你也不会实现,而如今,利用k8s的ingress即可简单的实现那些复杂的逻辑。并且也不会在遇到nginx少加一个斜杠和多加一个斜杠的问题。     


对于负载均衡方面,之前负载均衡可能是Nginx、LVS、HAProxy、F5等,云上可能是云服务商提供的不在均衡机制。每次添加删除节点时,都需要手动去配置前端负载均衡,手动去匹配后端节点,而如今,使用k8s内部的service可以动态发现实现自动管理节点,并且支持自动扩容缩容。之前遇到高峰流量时,经常服务器性能不够,需要临时加服务器面对高峰流量,而如今对于高性能k8s集群加上serverless,基本实现无需管理,自动扩容。   


 对于高可用方面,k8s天生的高可用功能,彻底释放了双手,无需再去创建各类高可用工具、检测检查脚本。k8s支持进程接口级别的健康检查,如发现接口超时或者返回值不正确,会自动处理该问题。    对于中间件搭建方面,根据定义好的资源文件,可以实现秒级搭建各类中间件高可用集群,并且支持一键式扩缩容,如Redis、RabbitMQ、Zookeeper等,并且大大减少了出错的概率。    


对于应用端口方面,传统行业中,一个服务器可能跑了很多进程,每个进程都有一个端口,需要人为的去配置端口,并且还需要考虑端口冲突的问题,如果有防火墙的话,还需要配置防火墙,在k8s中,端口统一管理,统一配置,每个应用的端口都可设置成一样的,之后通过service进行负载均衡,大大降低了端口管理的复杂度和端口冲突。    


无论是对于开发人员、测试人员还是运维人员,k8s的诞生,不仅减少了工作的复杂性,还减少了各种成本。上述带来的变革只是其中比较小的一部分,更多优点只有用了才能体会到。

2、Kubernetes带来的挑战     

首先是对于k8s的学习本身就是很难的,概念太多,无从入手,可能学习了一个月也无法入门,甚至连集群也搭建不出来,使人望而却步。并且k8s对运维的技术能力要求比较高,已经不仅仅局限于传统运维,有时候你可能要修改业务代码等。并且需要掌握的知识也需要很多,你可能需要掌握公司所有使用到的代码,比如代码是如何进行编译的、如何正确发布、如何修改代码配置文件等,这对于运维人员,也是一种挑战。

 

Kubernetes之所以被叫做k8s,业界有两种说法,通俗的说法是k和s之间有8个字母,另一种比较说法是k8s集群至少需要搭建8遍才能搭建成功。当然,在实际使用时,可能不止8遍。k8s的诞生,把运维从传统转变到了DevOps方向,需要面临的问题会更多,需要面临的新技术也有很多,但是当你掌握到了k8s的核心使用,就会受益终身。

 

本次课程是贴合生产环境,基于世界500强使用经验开发出来的课程体系,涵盖了几乎所有企业在使用k8s时会遇到的各类问题,无论是k8s安装的问题还是业务容器化及流水线设计的问题。从Docker、Kubernetes入门到Kubernetes进阶实战、权限管理、日志收集、Prometheus监控告警以及持久化存储的使用,到持续集成、持续部署、流水线的设计,每一节课都是经过生产环境的考验,都可以拿来直接用在生产环境中。

讨论留言

正在加载中...